Tuesday, April 25, 2017

Apple Crumble

Siapa seh yang gak suka apel, kalo ditanya semua orang juga pasti suka, apalagi aku sama anakku hobby banget makan yang serba apel, juga juice apel slruuuup. ☺ Kemarin malam lagi lihat2 kulkas terus nemu diantara buah2an ada apel hijau, hmmm langsung otakku muter, mau dibuat apa yaaa.... Mbak Naya (anakku) bilang Apple Strudle aja ma, tapi kok bosen yaaah... pengen yang lain dan langsung browsing, ketemu blog nya bunda Camelia-at-home (thank's yaa bun) dan baca2 langsung catat aja. Namanya Apple Crumble, yuuuk kita coba.
Alhasil tadi pagi2 sebelum nyiapin untuk masak pesenan, aku buat dulu deh Apple Crumble ini dan ditengah2nya dikasih Almond cake... hhmm yummy!!
Sekarang aku mau share untuk kalian juga gimana cara buatnya. 

Apple Crumble Pie

Bahan Kulit Pastri :

240 gram Tepung Terigu
170 gram Mentega
2 sendok makan Gula Halus
4 sendok makan Air Es

Bahan Isi Crumble:

5 buah Apel
2 sendok makan Mentega
100 gram Gula Palem
1 sendok teh Kayu Manis
2 sendok makan Tepung Maizena
Dan Garam secukupnya

Bahan Crumble:

75 gram Tepung Terigu
35 gram Gula Pasir
35 gram Mentega
35 gram Chocochips


Cara membuat kulit pastri : 

Aduk tepung terigu, mentega dan gula halus dengan garpu sampai berbutir2 rata, beri air es, aduk lagi dengan garpu sampai berbentuh adonan yang padu. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas selama 30 menit

Cara membuat isi Crumble: 

Kupas apel dan buang bagian tengahnya, iris tipis. Panaskan mentega, masukkan gula palem, aduk rata. Masukkan apel, aduk rata. Masukkan garam, kayu manis bubuk dan tepung maizena, aduk rata sampai apel layu. angkat, sisihkan.

Cara membuat crumble: 

Aduk tepung terigu, mentega dan gula dengan garpu sampai berbutir2 rata, tambahkan choco chip(aku ga pake), aduk rata.

Cara menyusun pie: 

Panaskan oven dengan suhu 220c. 
Keluarkan adonan kulit dari kulkas, giling setebal kira-kira 3 mm, letakkan pada loyang pie, ratakan dan rapikan pinggirnya. Tuang adonan isi, ratakan. Taburi dengan adonan crumble, hias dengan potongan apel. Oven selama 15 menit dengan suhu 220 c, kemudian turunkan menjadi 190c selama 45 menit


Caramelized Apple Crumble



BAHAN:

Caramelized Apple: 

400 gr aple granny smith, kupas, potong dadu 2 cm (kalo gak ada bisa diganti apel malang) 
1/8 sdt garam
1/4 sdt kulit kayu manis bubuk 
100 gr kismis
50 gr air 
100 gr gula pasir 
40 gr mentega tawar


Almond Cake : 

1 butir telur ayam
2 kuning telur ayam 
75 gr gula palem 
10 gr tepung custard 
75 gr almond bubuk 
10 gr tepung terigu serba guna


Crumble : 

25 gr gula pasir 
25 gr mentega tawar 
75 gr tepung terigu serba guna, ayak


Pelengkap : 
Es krim vanilli siap beli


CARA MEMBUAT:

Caramelized Apple:

* Aduk rata apel, garam, kayu manis bubuk, dan kismis. Sisihkan. 
* Didihkan air dan gula, masak hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega dan campuran apel. *Aduk-aduk hingga apel lunak (hati-hati ya, supaya apel gak hancur). Tuang ke dalam wadah saji. Sisihkan.


Almond Cake : 

Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan sisa bahan, aduk rata. Tuang diatas caramelized apple. Sisihkan.


Crumble : 

Aduk semua bahan dengan tangan hingga berbutir, taburi diatas almond cake. Panggang dalam oven panas suhu 170 C selama 30 menit. Angkat.


Penyajian: sajikan bersama ice cream

No comments:

Post a Comment